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MERCADO DE PRODUCTOS LÁCTEOS


Semana 33 (22 de Agosto 2016):
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MERCADO DE PRODUCTOS LÁCTEOS


UE




El mercado de la leche fresca ´spot´ en el norte de Europa sigue repuntando. Apoyado por el ciclo natural anual con producciones a la baja, el precio de la leche sigue su linea ascendente incluso con más fuerza por producciones que, en algunos paises del norte de Europa, se quedan incluso ya por debajo de niveles del 2014. Todo por la bajada de los precios en los meses mayo-julio que provocó que muchos productores se vieran obligados a reducir la cantidad de vacas o, al menos, producir a coste mínimo (lo que afecta negativamente las producciones). A finales de mayo de este año la producción total de leche en Europa sobrepasó en un 4% la cantidad producida en 2015 pero parece ser que a finales de julio esta cifra se ha convertido en negativo en muchos países (aunque no en todos). Los números completos oficiales tardan en publicarse, pero los precios lo indican: en los Países Bajos llegan a pagar 0,295 €/kg, otro aumento de 7,5 céntimos comparado con finales de julio. En Alemania el precio oscila entre 0,29 €/kg en el norte hasta 0,30€/kg en el sur. El precio del concentrado de leche desnatada también ha subido con fuerza hasta 1,75-1,80 €/kg la semana pasada.

El precio de la mantequilla sigue subiendo con fuerza en las últimas semanas.

La notificación oficial en los Países Bajos ha subido hasta 3,36 €/kg, pero a este precio no se encuentra ninguna oferta. En Alemania la notificación oficial repunta hasta 3,52-3,60 €/kg, un aumento en un mes de casi 30%. La nata fresca cotiza por encima de los 4,40 €/kg. Estas subidas han cogido a muchos por sorpresa, por las producciones masivas de mantequilla que ha habido en los últimos meses. Los niveles de stock privado (125.000t hasta la fecha) hacen pensar que se ha ido guardando mucha mercancía.


El precio de la leche entera en polvo (FCMP) 26% también continúa su subida.

Los precios en la UE subieron hasta tocar los 2,30 €/kg, una subida moderada comparado con los otros productos lácteos.


La nata fresca sube hasta aprox. 4,40-4,50 €/kg.

Como hemos indicado, la demanda algo más elevada de mantequilla en las últimas semanas ha sido el motivo de una cotización de nata algo más alta. Niveles de 4,50 €/kg y con una fuerte demanda. Esta semana parece ser que se haya estabilizado (por primera vez en mucho tiempo).


El mercado de la leche desnatada también ha vuelto a subir.

El mercado de la leche desnatada en polvo es el gran ´provocador´ del mercado de los productos lácteos por la gran cantidad de polvo entregado en el programa de Intervención de la Comisión Europea. Hasta la semana pasada un total de 328.000t se ha colocado en intervención este año al precio garantizado de aprox. 1,65€/kg. Las consecuencias de esta intervención son claras: precios más altos en el mercado del queso (por menos producción) y, al final, precios más altos también en el mercado de la leche en polvo (tanto la entera como desnatada). Simplemente también por menos disponibilidad en el mercado para el consumidor final. Precios de la desnatada calidad ´food´ han subido hasta muy por encima de los 1,90 €/kg y la calidad feed esta semana hasta 1,88 €/kg, con las cotizaciones oficiales quedandose atrás (a 1,80 €/kg para la calidad ´food´ y para ´feed´ hasta 1,74 €/kg). A estos precios nuestra previsión es que la cantidad con destino a Intervención se quedará en mínimos. Las bajas producciones de leche y los precios más que razonables en otros derivados hacen que la necesidad de producir para Intervención haya desaparecido. ¿Hasta cuando? Pues, al menos, hasta que los precios bajen de nuevo a niveles de intervención lo que, de momento, no está previsto.


El mercado del queso ha seguido su subida con fuerza por los recortes en producción.

Los precios de bloques Gouda/Edam han subido hasta por encima de los 3,00-3,10 €/kg EXW y el Cheddar Curd incluso hasta 3,15€/kg. Mozzarella por encima de 3,10€/kg. Subidas desde mayo de más del 80%!! Como ya hemos indicado, la causa está en la dedicación de las lecherías en los últimos meses a la producción de leche desnatada en polvo y, por tanto, a una moderación de la producción de queso. De momento, por la baja producción de leche, no hay indicios de cambio de tendencia


El suero en polvo calidad ´feed´

ha subido con fuerza hasta alcanzar niveles de aprox. 800-850 €/tm (la cotización ofical indica 730 €/kg). La calidad ´food´ también ha subido mucho con precios de aprox. 900-950 €/tm EXW.



USA

El precio del Queso (Cheddar) sigue su subida iniciada desde finales del mes de mayo. Desde el punto más bajo de 2,70$/kg (2,40 €/kg) ha repuntado hasta esta semana aprox. 4,00$/kg (3,60€/kg). Una subida a todas luces bestial. En los futuros vemos un pequeño descuento a partir del mes de noviembre pero hay que decir que los futuros se han ido moviendo simplemente con el mercado spot (es decir, han subido prácticamente en la misma proporción).
El precio de la Mantequilla estable a precios de aproximadamente 4,90 $/kg. El mercado de la mantequilla se mantiene más o menos estable a $ 4,90/kg (4,30€/kg) y todo esto a pesar de stocks elevados y poca exportación. Para el Q4 se ve también estabilidad a precios similares, aunque sí que están bajando ligeramente (es decir que el plus en los futuros está desapareciendo).
El precio de la leche en polvo ha subido ligeramente. NFDM CME cash market ha cerrado a 1,87 $/kg. El NASS practicamente al mismo nivel. Los futuros para el Q4 indican subidas hasta $ 2,20/kg (1,95 €/kg).
El mercado del suero en polvo sube ligeramente con un precio en el CME de 620 $/tm (560 €/tm). En los futuros para octubre/noviembre se ven unas subidas fuertes; hasta 810 $/tm (720 €/tm). .


Fonterra Global Dairy Trade Auction

Resultados de la semana 33 (22 de Agosto 2016):

Queso (Cheddar): ; 3,157 $/kg 2,794 €/kg + 8,9 %
AMF (Mantequilla concentrada): 4,148 $/kg 3,671 €/kg + 8,4 %
SMP (Leche desnatada en polvo): 2,028 $/kg 1,795 €/kg + 3,0 %
FCMP (Leche entera en polvo): 2,695 $/kg 2,385 €/kg + 18,9 %